Гастроэнтеролог Андрей Харитонов рассказал о проблемах с желудочно-кишечным трактом у людей после перенесенного COVID-19.
Многие люди занимаются самолечением, принимая большое количество лекарств и БАДов по совету родственников или знакомых. Некоторые медики назначают антибиотики без должного обоснования. Это может привести к побочным эффектам, таким как диарея или повреждение печени, отметил специалист.
Сам вирус может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, вызывать повреждение клеток желудка и кишечника, что приводит к нарушениям пищеварения при вирусной инфекции. После COVID-19 у некоторых людей риск развития функциональных заболеваний органов пищеварения увеличивается в 6-12 раз.
Это может быть функциональная диспепсия (ФД) и синдром раздраженного кишечника (СРК). В таких случаях нарушается двигательная функция и повышается чувствительность нервной системы.
Поэтому недостаток сна, стресс, даже небольшой голод или плотные обеды могут вызывать рези, тяжесть в животе, жжение, диарею или запор после COVID-19. Люди с тревожным расстройством или депрессией более подвержены риску развития функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта после COVID-19, сообщил портал Kp.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что мясо и мясные продукты содержат полезные микроэлементы, витамины и белок, что делает их важной частью рациона.