Существуют определенные вещества и факторы, которые могут провоцировать рак и представлять угрозу для организма. Их перечислила онколог Анастасия Поскрянова.
Канцерогены могут наносить необратимые повреждения клеточным структурам. Более 500 различных веществ считаются канцерогенными для человека, и Международное агентство по изучению рака основывает классификацию веществ в зависимости от степени их воздействия на организм.
Канцерогены делятся на биологические, физические и химические. Они могут присутствовать в химикатах, лекарствах, загрязнителях атмосферы, питьевой воде и пищевых продуктах. Анастасия Поскрянова отмечает, что на данный момент считается, что угрозу онкологии представляют 11 биологических агентов, среди которых 7 вирусов, 1 бактерия и 3 паразитических червя.
Основные возбудители включают бактерию хеликобактер пилори, которая инфицирует желудок и 12-перстную кишку, вирус папилломы человека, вирусы гепатитов В и С и вирус Эпштейна-Барр. Курение также является одним из основных факторов риска развития рака, поскольку табак содержит множество химических канцерогенов, сообщил портал «Доктор Питер».
Ранее ИА Кулик сообщал, что продуктов, способных значительно снижать уровень глюкозы, не существует. Об этом рассказала диетолог и эндокринолог Полина Жаркова.