Клюкву, бруснику, облепиху и калину называют суперфудами, так как они обладают множеством полезных свойств и имеют концентрированную пользу. Об этом рассказала нутрициолог, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич.
Клюква помогает здоровью сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным действием и снижает риск инфекций мочевыводящих путей. Однако людям с гастритом, мочекаменной болезнью и повышенной кислотностью желудка следует быть осторожными при введении этой ягоды в свой рацион.
«Ее считают суперфудом из-за питательных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, входящих в состав. Кальций, витамин С, магний, калий, витамин К и E, натрий, фосфор, фолиевая кислота, витамины группы B, марганец, медь и так далее», — объяснила Анна Ивашкевич.
Облепиха богата витаминами, минеральными элементами и антиоксидантами, благоприятно влияет на здоровье в период сезонных простуд, воспалительных процессов и болезней сердца. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить облепиху из рациона.
Калина помогает против простуды, хотя ее вкус специфичен. Калина считается природным антибиотиком, помогает поддерживать иммунитет и облегчает боль, а также расширяет сосуды. Однако людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, аллергическими реакциями, а также беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от употребления калины.
Брусника содержит много аскорбиновой кислоты, полифенолов, клетчатки, витаминов E, A, C, фолиевой кислоты и марганца. Эта ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать давление, снижает уровень сахара в крови, а также положительно влияет на здоровье кожи и защищает иммунитет. Брусника также защищает слизистую оболочку кишечника. Одна порция брусники содержит около 10-12% дневной нормы витамина E и более 10% витамина C. Это помогает бороться с вирусами, инфекциями и бактериями.
Бруснику можно употреблять ежедневно, но в умеренных количествах — не более одного стакана. Однако есть противопоказания. При язвах, гастрите и других проблемах органов ЖКТ рекомендуется отказаться от употребления брусники. При дивертикулезе кишечника рекомендуется употреблять ягоды в виде пюре или в протертом виде. Также полезны чаи и отвары на основе листьев брусники, сообщил портал «АиФ».
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог для детей и эндокринолог Оксана Михалева призвала исключить из рациона детей сладкие молочные продукты, готовые завтраки и соки из-за вредного состава.