Корейские учёные выяснили, что употребление куркумина может способствовать снижению уровня холестерина без применения лекарственных препаратов.
Эксперимент на лабораторных крысах показал, что при введении куркумина в течение четырех месяцев у грызунов произошло снижение содержания «плохого» холестерина (ЛПНП) на 56%. Уровень триглицеридов (ТАГ) уменьшился на 27%, а общий уровень холестерина снизился на 34%. Однако количество «хорошего» холестерина (ЛПВП) не изменилось.
При использовании куркумина у людей с дислипидемией и острым коронарным синдромом было выявлено, что общий уровень холестерина у них снизился на 21%, «плохой» холестерин уменьшился на 43%, а уровень «хорошего» холестерина увеличился в 1,5 раза. Ученые объясняют снижение холестерина при употреблении куркумина за счет активных компонентов, содержащихся в корнях растения.
Они стимулируют работу специфического фермента печени 7а-гидроксилаза, что в свою очередь приводит к снижению синтеза желчных кислот в клетках печени, сообщил журнал National Library of Medicine.
Ранее ИА Кулик сообщал, что раковые опухоли поражают различные органы и ткани человеческого организма. Причины и симптомы их появления рассказала онколог Инна Тулина.