Крупы помогают нам получать энергию. В них много витаминов и полезных минералов.
Как говорит диетолог и терапевт Наталья Павлюк, самые полезные крупы – это овес, ячмень и гречка.
«Это прекрасный источник растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и «плохого» холестерина. Это важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала врач про овес, добавив, что он содержит много белков, жиров и углеводов, витамины В, магний, калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Благодаря клетчатке овсянка помогает работать кишечнику.
Но чем больше обработана эта крупа, тем меньше от нее пользы. Быстрорастворимая овсяная каша в пакетиках, с сахаром и добавками – вкусная, но по сравнению с зерном практически пустая.
Много клетчатки в ячмене, кроме того, крупа содержит селен, фосфор, медь и марганец. Есть ее можно как в виде цельного зерна (придется долго замачивать), так и в виде перловки.
Наконец, гречка: в ней есть все необходимые нам аминокислоты, пищевые волокна и магний. Гречка помогает организму стабилизировать уровень холестерина и давление, сказала врач в беседе с Москвой 24.
Напомним, ранее Кулик рассказал, какие продукты помогут согреться осенью.