Врачи объяснили, с чем может быть связано переедание, и как помочь себе настроить правильное пищевое поведение.
За два с половиной года пандемии в мире и в России выросло число людей с расстройствами пищевого поведения. В их числе много детей, подростков и молодежи. Что ни говори, а стресс, невозможность посещать тренировки, изменившиеся из-за самоизоляции условия жизни в семье привели многих к холодильнику.
Переедание – это только маска, за которой скрываются тревожность и депрессия, считает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт и психиатр консультативно-диагностического цента ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Татьяна Зеленкова-Захарчук.
Если за стремлением съесть лишнего скрываются внутренние проблемы, то терапия потребует и участия психолога, и антидепрессантов. Нужно работать с первопричиной.
Клинический психолог МГУ, психотерапевт-практик Светлана Бронникова советует стараться найти вместо еды другие способы успокоиться и отвлечься. Если не удается и ноги сами несут на кухню, то возьмите отсрочку на десять минут. Прямо поставьте таймер и займитесь чем-нибудь: посмотрите телевизор, посчитайте птиц за окном. А через десять минут спросите себя: действительно ли вы хотите решать проблему с помощью еды или можете воздержаться?
Дело в том, что эмоции накатывают волнами. Вы принимаете решение пойти поесть в момент эмоционального пика, ну уже через несколько минут осознаете, что оно было поспешным.
Что делать, если вы все же сорвались? Не надо себя ругать, и не вводите против себя санкции, не отменяйте следующий прием пищи. Лучше позаботьтесь о себе: сходите на прогулку, сделайте растяжку или небольшой массаж, примите душ, поговорите с кем-то, кто точно на вашей стороне и вас поддержит, пишет KP.RU.
Напомним, ранее Кулик рассказал, что стресс назвали ключевой причиной болезни Альцгеймера.