Врач-диетолог Соломатина: сахар может спровоцировать воспаление и депрессию

Во многих продуктах, которые каждый день появляются на нашем столе, есть добавленный сахар. Кроме того, осенняя хандра и стресс заставляют есть больше сладкого: выпечку, конфеты, шоколад, сгущенку….

Во многих продуктах, которые каждый день появляются на нашем столе, есть добавленный сахар. Кроме того, осенняя хандра и стресс заставляют есть больше сладкого: выпечку, конфеты, шоколад, сгущенку…

«На чистый сахар всегда выделяется инсулин, чтобы быстро разогнать глюкозу по клеткам. Печень в этот момент стремится переработать излишки сахара, но в такой ситуации не может вырабатывать полноценный холестерин, он получается рыхлым, и образуется холестериновая бляшка. Она может повышать давление, приводить к инфарктам и инсультам», – говорит диетолог, к.м.н. Елена Соломатина.

Когда такое происходит, иммунная система повышает уровень воспаления. Из-за длительного напряжения иммунитет начинает пропускать удары на других фронтах, например, не реагирует на инфекции.

«Когда от сладкого повышается уровень глюкозы, мозг сразу реагирует гормонами удовольствия. Это показывает человеку, что в следующий раз ему нужен такой же продукт. Но бесконечно все не может вырабатываться. Если человек постоянно ест такую еду, у него происходит истощение. Оно приводит, наоборот, к сильному откату», – подчеркнула диетолог в беседе с «Абзацем».

В подобных случаях из-за недостатка гормонов начинается хандра, депрессия.

Кроме того, обилие сахара приводит к размножению патогенных микроорганизмов в ЖКТ, которые используют его как даровой источник питания. А отсюда – проблемы и с пищеварением, и с тем же иммунитетом.

Поэтому за количеством сахара нужно следить. Чем меньше, чем лучше, резюмируют врачи.

Напомним, ранее Кулик дал 10 советов для снижения уровня холестерина в крови.

Последние материалы