Врач Кабанов назвал топ продуктов, убивающих поджелудочную железу

О здоровье поджелудочной железы далеко не все задумываются, однако если не заботиться о ней, можно получить очень серьезные проблемы со здоровьем.

О здоровье поджелудочной железы далеко не все задумываются, однако если не заботиться о ней, можно получить очень серьезные проблемы со здоровьем.

Поджелудочная железа активно участвует в переваривании пищи и выделяет гормоны инсулин и глюкагон.

Как говорит диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов, некоторые продукты мешают железе справляться с обязанностями. Например, сладкие газировки. В таких напитках сахара очень много – в ста граммах может быть больше суточной нормы сахара. Это заставляют поджелудку вырабатывать очень много инсулина, и если она постоянно работает сверхурочно, случается ферментная недостаточность, приводящая к диабету второго типа.

То же самое происходит, когда мы едим жирное жареное мясо, особенно холодное. Оно может довести железу до спазма протоков: очень больно и опасно.

В-третьих, спиртное. Оно тоже создает серьезную нагрузку на орган. Особенно опасны резкие всплески активного потребления алкоголя, как во время праздников или отпуска, рассказал Кабанов в беседе с aif.ru.

Напомним, недавно Кулик рассказал, какие пять витаминов нам нужны осенью.

Последние материалы