Геронтологи Светлана Трофимова и Владимир Хавинсон в рамках программы «О самом главном» рассказали о доступных отечественных продуктах, которые могут заменить дорогостоящие экзотические суперфуды.
Клюква является отличной альтернативой рекламируемым ягодам годжи. Она не только способствует профилактике когнитивных расстройств и улучшает память и функцию мозга, но и содержит мирицетин, обладающий противоопухолевым свойством. Клюква также регулирует уровень холестерина, снижая содержание «плохого» и повышая уровень «хорошего» холестерина.
Свекла, самый распространенный продукт у нас, успешно заменяет спирулину. Она содержит естественные нитраты, которые превращаются в азотную кислоту и расширяют коронарные, мозговые и ретинальные сосуды. Регулярное употребление свеклы может улучшить зрение и снизить риск развития дегенеративных заболеваний, включая макулярную дегенерацию.
Сало может успешно заменить полезное, но дорогостоящее авокадо. Сало помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания благодаря содержанию арахидоновой кислоты, которая входит в состав клеточных мембран. Кроме того, употребление сала способствует здоровым костям и суставам, а также является источником энергии благодаря содержанию жирорастворимых витаминов A, E и D.
Белокочанная капуста, способствующая улучшению пищеварения, может превзойти семена чиа. Капуста также способствует снижению уровня сахара в крови, а сульфорафан, присутствующий в ней, обладает противоопухолевыми свойствами, сообщил портал Smotrim.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что полный отказ от соли может привести к нарушению многих процессов в организме. Об этом предупредили в Роспотребнадзоре.