Накопление конечных продуктов гликирования (КПГ) является одним из основных факторов старения, сообщила эндокринолог Зухра Павлова. Врач рассказала о продукте, который страшнее сахара, от него следует отказаться после 40 лет.
Одним из самых вредных продуктов является жареный бекон, содержащий более 90 тысяч КПГ. Это превышает шесть дневных норм, отметила врач.
Кардиолог Анастасия Фомичева подчеркнула, что для сохранения здоровья сердца после 50 лет, заботиться о нём нужно начинать, когда исполнилось 40 лет. Необходимо заниматься аэробными упражнениями в течение 30-60 минут в день, не менее пяти дней в неделю. При этом предпочтения могут быть разными, включая ходьбу, плавание и езду на велосипеде. Кроме того, важно больше двигаться и уменьшить время сидячего образа жизни, а также не забывать о прогулках на свежем воздухе.
После достижения 40-летнего возраста, следует сделать изменения в питании. Нужно ограничить потребление соли и простых углеводов, а также отказаться от насыщенных жиров, заменив их на ненасыщенные. Кардиолог рекомендует увеличить потребление растительной пищи, которая богата клетчаткой, и потреблять жирную рыбу. Включение рыбы в рацион хотя бы раз в неделю помогает организму получить натуральные омега-3 жирные кислоты, сообщила «Газете.Ru» Фомичева.
Ранее ИА Кулик сообщал, что сотрудники ЮУрГУ разработали специальный рецепт пирога, который, по их утверждению, способен замедлить процесс старения.