Ученые выяснили, какое уникальное качество позволяет сыру снижать уровень холестерина.
Сыр делается из молока, содержит кальций и много жира. Однако известно, что он не повышает уровень холестерина, а снижает. Как показала в своих исследованиях сотрудница Института продуктов питания и здоровья Университетского колледжа Дублина Эмма Фини, структуру сыра можно назвать матрицей: это своеобразная сеть из белка казеина, в которой перемежаются микрокапельки жира, минералы, бактерии, молочная кислота, соли, пептиды и другие вещества.
В одном из экспериментов участвовали 164 добровольца старше 50 лет со слегка повышенным уровнем холестерина в крови. Все они каждый день в течение шести недель получали по 42 грамма молочного жира. Только для трети это была имитация сыра из сливочного масла, кальция и казеина, для другой трети – смесь сливочного масла с низкожирным чеддером, а для третьего – настоящий чеддер.
Именно настоящий чеддер больше всех снижал холестерин, как общий, так и самый вредный – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, или так называемый «плохой холестерин»).
Жир в белковой сети сыра не усваивается организмом полностью, а жирные кислоты связываются с кальцием. Поэтому организм получает меньше насыщенных жиров, пишет aif.ru.
Полезнее всего выдержанные сыры, а не молодые.
Напомним, недавно Кулик рассказал о пяти шагах для эффективного снижения уровня холестерина.