Ученые в Дублине нашли объяснение, почему сыр снижает уровень холестерина

Ученые выяснили, какое уникальное качество позволяет сыру снижать уровень холестерина.

Ученые выяснили, какое уникальное качество позволяет сыру снижать уровень холестерина.

Сыр делается из молока, содержит кальций и много жира. Однако известно, что он не повышает уровень холестерина, а снижает. Как показала в своих исследованиях сотрудница Института продуктов питания и здоровья Университетского колледжа Дублина Эмма Фини, структуру сыра можно назвать матрицей: это своеобразная сеть из белка казеина, в которой перемежаются микрокапельки жира, минералы, бактерии, молочная кислота, соли, пептиды и другие вещества.

В одном из экспериментов участвовали 164 добровольца старше 50 лет со слегка повышенным уровнем холестерина в крови. Все они каждый день в течение шести недель получали по 42 грамма молочного жира. Только для трети это была имитация сыра из сливочного масла, кальция и казеина, для другой трети – смесь сливочного масла с низкожирным чеддером, а для третьего – настоящий чеддер.

Именно настоящий чеддер больше всех снижал холестерин, как общий, так и самый вредный – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, или так называемый «плохой холестерин»).

Жир в белковой сети сыра не усваивается организмом полностью, а жирные кислоты связываются с кальцием. Поэтому организм получает меньше насыщенных жиров, пишет aif.ru.

Полезнее всего выдержанные сыры, а не молодые.

Напомним, недавно Кулик рассказал о пяти шагах для эффективного снижения уровня холестерина.

Последние материалы