Кандидат медицинских наук Александр Шишонин перечислил продукты, которые могут провоцировать атеросклероз.
Он отметил, что для некоторых людей этот список может быть неожиданной и даже шокирующей информацией. Специалист указал, что именно воспаление сосудистой стенки является ключевым фактором развития атеросклероза.
Представленный список продуктов содержит основных провокаторов этого заболевания. Одним из главных врагов является сахар и продукты, содержащие его. Врач поставил на первое место мед, отмечая, что его нельзя употреблять на постоянной основе, а следует рассматривать как лекарственное средство.
Мёд может вызывать хроническое воспаление из-за большого количества сахара и биологически активных веществ, к тому же мед является высокоаллергенным продуктом. Гречка оказалась на втором месте, так как содержит большое количество углеводов.
«Гречка содержит природные вещества, и это было показано в крупном японском исследовании, которые способны вызывать пищевую аллергию. Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению», – отметил врач.
В список также вошли сладкая газировка, жареная картошка (ее гликемический индекс приближается к показателю сладкой газировки), а также вареные свекла и морковь (после варки они становятся чистым сахаром). Однако специалист отметил, что свекла и морковь полезны в сыром и маринованном виде, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что необходимо внимательно относиться к своему здоровью, чтобы обнаружить симптомы рака на ранней стадии. Их назвал Иван Карасёв.