Дублинские ученые обнаружили разъяснение, почему сыр снижает уровень холестерина

Сыры не только не повышают уровень холестерина, но часто даже способствуют его снижению. К такому выводу пришли ирландские учёные из Дублина.

Сыры не только не повышают уровень холестерина, но часто даже способствуют его снижению. К такому выводу пришли ирландские учёные из Дублина.

Эксперт Эмма Фини объясняет это явление наличием так называемой сырной матрицы – сетки из белка казеина, содержащей микрочастицы жира, минералы, молочную кислоту и другие элементы. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что регулярное потребление 42 граммов молочного жира в течение 6 недель у людей старше 50 лет приводило к снижению уровня холестерина, особенно в группе, которой предлагали настоящий чеддер.

Обнаружено, что жирные кислоты в сыре взаимодействуют с кальцием, образуя кальциевое мыло, которое защищает организм от «плохого» холестерина. Кроме того, сыр содержит большое количество сфинголипидов, которые препятствуют быстрому всасыванию холестерина, сообщил «АиФ».

Ранее ИА Кулик сообщал, что подъем на пять лестничных пролетов может снизить риск развития сердечных болезней на 20%.

Последние материалы