Врач Марина Савкина посоветовала каждый день есть сырые овощи для здоровья кишечника.
Дисбактериоз – одно из тех заболеваний, по поводу которых много лет ломаются копья. Одни специалисты утверждают, что оно просто не существует, другие называют точные симптомы и методы лечения, а между этими крайними мнениями есть множество других.
Как говорит ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина, дисбиоз или дисбактериоз – это не заболевание, а состояние, которое характеризуется изменением качественного и количественного состава кишечной микробиоты.
В нашем кишечнике живут миллиарды бактерий, вирусов и грибов. Они активно участвуют в пищеварении, выработке витаминов, укреплении иммунитета. Их состав и количество непостоянны, зависят от множества факторов.
«Для здоровья важно, чтобы было видовое разнообразие микроорганизмов. Его снижение или преобладание условно-патогенных видов – это и есть дисбиоз, – говорит Савкина. – Вопрос лечения проблем с кишечником должен обсуждаться с врачом. Это и коррекция питания, и прием пробиотиков».
Но ежедневное питание тоже дает нам пробиотики – полезные живые микроорганизмы, – и пребиотики – вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но ферментируются кишечной микробиотой и питают микробиом. Первые содержатся в кисломолочных продуктах, а вторые в богатых клетчаткой продуктах – фруктах и овощах.
«Нужное нам их разнообразие поддерживает питание с большим количеством неперевариваемых углеводов, клетчатки, которые содержатся в сырых продуктах: в зелени, чесноке, бананах, морских водорослях, цельнозерновых продуктах», – сказала врач в беседе с «Российской газетой».
Напомним, ранее Кулик рассказал о самых полезных для зрения продуктах.