Существуют продукты, которые неблагоприятно влияют на состояние сосудов и могут способствовать развитию атеросклероза. Об этом рассказал главный врач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.
Проявление воспалительных процессов в сосудистых стенках способствует росту атеросклеротических бляшек. Одним из провокаторов развития атеросклероза является мед. Доктор Шишонин предупреждает, что употребление меда ежедневно следует избегать, а использовать его лучше в качестве лекарства, например, при простуде.
«Он может вызывать хроническое воспаление за счет большого количества сахара и биологических веществ», – приводит слова врача rg.ru.
Вторым продуктом, негативно влияющим на состояние сосудов, по мнению врача, является гречка. Она содержит большое количество углеводов и аллергенов, что может вызывать аллергические реакции. Скрытая пищевая аллергия способствует развитию хронического воспаления.
Также для поддержания здоровья сосудов рекомендуется отказаться от потребления сладкой газировки, жареной картошки, вареных свеклы и моркови. Но сырая и маринованная морковь и свекла являются полезными для сосудов, в то время как вареные они становятся вредными, за счет содержания больших количества сахара.
Ранее ИА Кулик сообщал, что похудеть от витаминов не получится, но они в некоторых случаях могут оказаться причиной лишнего веса.