Диетолог Наталья Круглова рассказала, как снизить калорийность новогоднего стола и сделать праздники легкими.
Новогодние праздники ожидаются с нетерпением и отмечаются долго. А потом кто-то недовольно смотрит на изменившиеся цифры на весах. И неудивительно, учитывая количество застолий и традицию ставить на стол сытные, жирные и сладкие блюда.
Диетолог Наталья Круглова в беседе с ИА RuNews24.ru посоветовала соблюдать принцип «тарелки здорового питания»: Половина еды – это должны быть овощи и фрукты, четверть – белки и четверть углеводы.
«В новогодний период позволительно использовать разные виды мяса. Это все-таки праздник, тут мы можем не так строго подходить к вопросу, поскольку определяющее значение имеет ежедневный рацион», – отметила Круглова.
Привычные салаты можно облегчить. Например, в оливье заменить колбасу отварной курицей, уменьшить количество картошки, использовать легкий майонез и класть его в салат поменьше.
«Если хочется снизить калорийность десертов, то это могут быть различные фруктовые десерты в виде желе. Они менее калорийны. Можно потреблять и классические десерты, но следует следить за их количеством», – посоветовала Круглова.
Изменение веса зависит от того, сколько времени мы проведем за празднично накрытыми столами. Одно дело – начать отмечать Новый год в середине декабря и закончить к февралю, и другое – отпраздновать в новогоднюю ночь, на следующий день доесть все вкусное и вернуться к привычному рациону.
Кроме того, важно двигаться: прогулки, катание на коньках и с горки – зимой много интересных занятий!
Напомним, недавно Кулик рассказал, можно ли кормить питомца со стола.