Обжаренные продукты могут вызывать привыкание и увеличивать аппетит из-за присутствия конечных продуктов гликирования. Об этом сообщили исследователи из Института Бака.
Конечные продукты гликирования представляют собой белки или жиры, которые подверглись процессу гликирования углеводами. Эти вещества образуются, когда молекулы белка и сахара соединяются и нагреваются при высокой температуре. Появление коричневой или золотистой корочки на выпечке, гриль-блюдах и ультра-обработанных пищевых продуктах является признаком гликирования в процессе приготовления.
Ученые предупреждают, что такая еда может привести к воспалению и окислительному повреждению тканей организма, увеличению ригидности кровеносных сосудов, гипертонии, заболеваниям почек, раку и неврологическим проблемам. Накопление этих побочных продуктов может быть одной из главных причин старения органов и организма в целом.
Кроме того, такая пища может усиливать аппетит и приводить к привыканию. Результаты экспериментов с червями показали, что некоторые виды конечных продуктов гликирования, такие как MG-H1, активируют определенные сигнальные пути, которые заставляют насекомых есть больше.
Авторы исследования надеются, что их работа поможет установить связь между определенными типами пищи и их негативным воздействием на здоровье. Кроме того, изучение сигнальных путей, активируемых конечными продуктами гликирования, может помочь понять причины переедания и преждевременного старения, сообщил журнал eLife.
Ранее ИА Кулик сообщал, что игнорирование или неправильное лечение насморка может возникнуть негативные последствия для организма.