Nature: овощи, морепродукты и орехи защищают организм от 32 заболеваний

Средиземноморская диета, основанная на потреблении растительной пищи, сыра, морепродуктов, орехов и бобовых, способна защитить от развития 32 опасных заболеваний. Об этом заявили учёные из Южного медицинского университета Гуанчжоу.

Средиземноморская диета, основанная на потреблении растительной пищи, сыра, морепродуктов, орехов и бобовых, способна защитить от развития 32 опасных заболеваний. Об этом заявили учёные из Южного медицинского университета Гуанчжоу.

Исследование проводилось на основе данных о пищевых привычках 121 513 человек, возраст которых варьировался от 30 до 75 лет. Ученые собрали информацию о типе питания участников и отследили их состояние здоровья.

Результаты показали, что у следующих средиземноморской диете людей был снижен риск возникновения 32 хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, кардиометаболические заболевания, диабет и рак. Увеличение потребления антиоксидантных продуктов, таких как брокколи, ягоды, зеленый чай, сухофрукты, кофе и темный шоколад, может способствовать защите от деменции и болезни Альцгеймера, сообщил научный журнал Nature.

Ранее ИА Кулик сообщал, что обжаренные продукты могут вызывать привыкание и увеличивать аппетит из-за присутствия конечных продуктов гликирования.

Последние материалы