Некоторые продукты питания могут способствовать развитию раковых заболеваний. Шесть групп таких продуктов назвал уфимский гастроэнтеролог Ильназ Гатауллин.
К первой группе относятся синтетические подсластители, которые люди употребляют для похудения и которые обычно можно найти в диетических сладостях, жевательной резинке, батончиках и газированных напитках, а также в готовых салатных заправках. Вторую группу составляют копченые, соленые и маринованные продукты, содержащие консерванты.
Третья группа включает картофель фри, чипсы и попкорн, которые содержат трансжиры, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Жирная пища и различные пищевые добавки, включая те, которые присутствуют в фаст-фуде, относятся к четвертой группе.
Пятая группа продуктов, способствующих возникновению рака, – это алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя повреждает ДНК предшественников кровеобразующих клеток и увеличивает риск онкологических заболеваний. Согласно Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является вторым после табака наиболее распространенным фактором, способствующим развитию рака рта, печени, пищевода и толстой кишки, у женщин – груди.
Последняя группа продуктов включает продукты с избыточным содержанием рафинированного сахара. К ним относится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который можно найти в конфетах, мороженом, выпечке, желе и йогуртах, сообщил портал UfaTime.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что инфицирование вирусом герпеса происходит легко, но может иметь скрытые последствия. Об этом предупредила дерматовенеролог Александра Филева.