Употребление сахара может ускорить процесс старения кожи из-за гликации коллагена. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Гликация коллагена – это процесс, при котором ответственный за упругость и гладкость кожи белок «засахаривается» при употреблении сахарных продуктов. В результате происходят изменения в коже и разрушение коллагена, что негативно сказывается на ее качестве.
Продукты с избытком сахара могут вызвать гликацию коллагена и ускоренное старение кожи. Это проявляется в виде морщин, потери упругости кожи, провисания контуров лица, появления гиперпигментации, расширенных капилляров и отеков. Причина кроется в разрушении коллагена конечными продуктами гликации, известными как AGE.
Доктор также рекомендовала избегать жареной картошки и других блюд, приготовленных с образованием корки, например, шашлыка. Она предложила отказаться от потребления хлебных корок и вместо этого предпочитать свежие и малообработанные продукты, избегая полуфабрикатов и готовой промышленной продукции.
Врач подчеркнула важность таких привычек, как тщательное пережевывание пищи, полноценный сон, достаточное увлажнение организма и регулярные физические упражнения для поддержания молодости кожи, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что яблоки не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических реакциях и сахарном диабете.