Безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий, при его употреблении возможно отравление. Об этом предупредили учёные из Корнелльского университета.
Биотехнологи добавили пять различных штаммов бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и листерии в безалкогольное и слабоалкогольное пиво, и наблюдали за их развитием в течение 63 дней.
Оказалось, что слабоалкогольное пиво препятствовало росту патогенных бактерий, в то время как безалкогольное пиво способствовало их развитию. Анализ показал, что кишечная палочка и сальмонелла могут выжить в обоих типах пива при разных условиях, включая температуру и кислотность.
Однако листерия оказалась менее устойчивой к воздействию среды, и их численность снизилась до нереагирующего значения через несколько дней. Содержание алкоголя и температура хранения в виде холодильника оказались наиболее важными факторами, влияющими на рост бактерий.
Ученые предполагают, что пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов также могут помочь уменьшить риск отравления при употреблении пива. Обычное алкогольное пиво, с высоким содержанием этанола (3,5-5%), обычно считается безопасным, так как он эффективно предотвращает развитие патогенных бактерий.
Кроме этого, пастеризация, фильтрация, кипячение и хранение в холодильнике также способствуют уменьшению риска отравления. Если некоторые бактерии выживают в крепком пиве, это обычно происходит из-за неправильного температурного режима хранения, сообщило издание Journal of Food Protection.
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Екатерина Волкова назвала завтрак с двойным действием – против рака и жира на животе.