Возможны тромбы: врачи назвали продукты, без которых густеет кровь

Важным средством для профилактики тромбозов являются антикоагулянты, которые разжижают кровь. Без каких продуктов густеет кровь, рассказала профессор РНИМУ им. Пирогова, гериатар Надежда Рунихина.

Важным средством для профилактики тромбозов являются антикоагулянты, которые разжижают кровь. Без каких продуктов густеет кровь, рассказала профессор РНИМУ им. Пирогова, гериатар Надежда Рунихина.

Одним из ключевых компонентов в профилактике является употребление достаточного количества воды. Недостаток воды может привести к развитию опасных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и тромбозы глубоких вен нижних конечностей.

«С возрастом многие люди начинают хуже ощущать жажду. Есть пациенты, которые из-за такого гериатрического синдрома как недержание мочи, специально пытаются ограничивать приём воды. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, так как увеличивается вязкость крови», — объяснила врач.

Врачи также рекомендуют употребление продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови, для профилактики её сгущения и образования тромбозов. Следует есть овощи, фрукты, зелень и цельнозерновые каши, рыбу и морепродукты.

Следует избегать продуктов, богатых витамином К, таких как базилик, шпинат и петрушка. Этот витамин повышает свёртываемость крови. Также при склонности к тромбозам врачи советуют отказаться от шиповника, сообщил портал aif.ru.

Последние материалы