Nutrients: исследование показало полезность употребления трёх яиц в день

Крупное научено исследование доказало, что яйца можно есть каждый день и получать только пользу.

Крупное научено исследование доказало, что яйца можно есть каждый день и получать только пользу.

Яйца – зло, они повышают холестирин! Яйца – хорошие, их нужно есть каждый день! Можно, но не всем и не ежедневно! Эти споры ведутся уже несколько десятков лет.

Между тем давно известно, какие вещества содержат яйца. В желтке действительно есть холестерин. Но кроме него – еще холин, почти все витамины, включая большинство витаминов группы В, антиоксиданты (включая полезнейшие лютеин и зеаксантин), важные жирные кислоты, кальций, медь, йод, железо, марганец, фосфор, селен и цинк. В белке же помимо этих микроэлементов есть еще калий и магний.

То есть яйца отличаются большой пищевой плотностью – это официальный термин, используемый в науке о питании. Съев одно-два яйца, можно получить больше полезного для здоровья, чем от целого обеда.

Сотрудники двух университетов Коннектикута набрали 28 добровольцев – 21 женщину и семерых мужчин. Все они были здоровы, в возрасте от 18 до 35 лет. У нескольких человек имелись лишние килограммы, но без ожирения.

Добровольцев разделили на три группы. Каждая из них в течение 28 дней не ела яйца вовсе, потом столько же дней съедала по три яичных белка, а еще позже – по три целых яйца ежедневно. Такой дизайн исследования позволяет получить особо точные результаты, пишет АиФ.

У тех, кто ел цельные яйца, улучшалось содержание в организме лютеина и зеаксантина, многих микроэлементов, включая селен, и витаминов – пантотеновой кислоты, B12, D. Вырос также уровень холина, который несет ответственность за «хороший холестерин» (ЛПВП) и помогает подавлять воспалительные процессы.

Те, кто ели белки, показали повышенный уровень аминокислоты изолейцина в крови. Это может говорить, что увеличилась вероятность развития резистентности к инсулину, что теоретически способно привести к сахарному диабету. Вместе с тем если есть целые яйца, то этот эффект нивелируется с помощью аминокислоты глицина, которая есть в желтке.

Кроме того, целые яйца оказались полезны для иммунных клеток.

Вывод ученых: как минимум для молодых и здоровых людей вреда от яиц нет.

Последние материалы