Горький шоколад считается наиболее полезным из-за низкого содержания сахара и высокого содержания какао (от 55 до 70%). Об этом рассказала гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина.
Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости сократить калорийность. Однако следует избегать чрезмерного употребления шоколада с подсластителями, так как они могут вызвать побочные эффекты, например, вздутие живота, тошнота и диарея.
Врач рекомендует не потреблять более 30 граммов горького шоколада или 15-20 граммов молочного в день. Чрезмерное употребление шоколада может привести к набору избыточного веса, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.
Есть шоколад не рекомендуют детям до 3-х лет, а также людям с сахарным диабетом и аллергией. Люди с гипертонической болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и которые испытывают изжогу после употребления шоколада могут употреблять его с осторожностью, не превышая рекомендованных доз, рассказала «Газете.Ru» врач.
«Также есть данные, что при подагре лучше ограничивать количество шоколада в рационе из-за содержания в нем пуринов. Соответственно, заменить шоколад можно сладостями без кофеина и пуринов — мармелад, зефир, пастила и подобные — либо для сокращения количества калорий употреблять шоколад с заменителями сахара», — добавила она.