«Салу – зеленый свет!»: кардиолог Гаврилюк назвала продукт для здорового сердца

Доктор Наталья Гаврилюк рассказала россиянам, какие продукты питания необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Доктор Наталья Гаврилюк рассказала россиянам, какие продукты питания необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Внимание, в первую очередь, кардиолог рекомендует обратить на средиземноморскую диету. Питание, насыщенное морепродуктами, растительными маслами и свежими овощами, будет как раз кстати.

«Это самый оптимальный тип питания с точки зрения снижения рисков заболеваний. «…». Любой переход от диеты с преобладанием мяса к преимущественно растительному рациону значительно снижает риски болезней сердца», — объяснила Гаврилюк.

Акцент необходимо делать на растительной пище, которая насыщает организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами, очищает сосуды, печень, почки, кишечник, улучшает обмен веществ и регулярность стула. Плюс, немаловажную роль играет свежая зелень.

В качестве перекуса врач советует выбирать овощные нарезки, например, политые оливковым маслом и приправленные натуральными специями. Полезным вариантом будет небольшой кусочек сала, за счет содержащихся в составе жиров и микроэлементов.

«По составу жиров сало приближено, как ни странно, к оливковому маслу!», — поделилась врач.

Помимо этого, важно добавить в ежедневную рутину физическую активность. Это могут быть прогулки на свежем воздухе.

Хорошей помощью сосудам и сердцу будет отказ от курения, а также употребления спиртных напитков. Доктор советует следить за уровнем стресса, качеством сна и образом жизни в целом, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, информирует «КП».

Последние материалы