Антропологи выяснили, что мозгу человека характерны пептиды, предопределяющие поведение, мотивацию и привычки.
Такая особенность выражена у людей сильнее, чем у приматов, а потому зависимость человеческого мозга от жирной пищи и сахара весомее. Убедиться в этом удалось после детального анализа, в том числе 13 видов приматов, с учетом объема мозга.
Оказалось, что высокая плотность нейропептида Y (NPY) в прилежащем ядре (NAc), то есть в части мозга, действительно выше. Вероятно, такие особенности возникли еще на самых ранних стадиях развития человека. В итоге, это предопределило склонность к перееданию, ожирению, неправильной пище, а также зависимостям.
Полученные данные, по мнению ученых, помогут детальнее понять человеческие пищевые привычки, информирует «Planet Today» со ссылкой на антропологов The George Washington University, чью работу опубликовало издание PNAS.