Онколог Исакова: некоторым людям опасно есть острую пищу

Острые блюда сами по себе не опасны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но их употребление может быть нежелательным для некоторых людей. Об этом рассказала онколог Суна Исакова.

Острые блюда сами по себе не опасны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но их употребление может быть нежелательным для некоторых людей. Об этом рассказала онколог Суна Исакова.

Острый вкус обусловлен веществом капсаицин, которое вызывает ощущения жжения и боли, но не причиняет повреждений тканей ЖКТ.

«Капсаицин связывается с болевыми рецепторами, в ответ на боль расширяются сосуды, увеличивается выработка слюны и слизи, возникает слезотечение, тошнота, рвота — это защитные реакции организма. Все эти симптомы не имеют долгосрочных последствий для организма», — объяснила Исакова.

Врач отметила, что рак желудка не связан с пищевыми предпочтениями, главной причиной является бактерия – хеликобактер пилори. Однако острые блюда могут иметь негативные последствия, особенно если они одновременно жаренные и соленые.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженного кишечника, целиакией, язвой желудка и рефлюксной болезнью и другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы, не рекомендуется употреблять острую пищу, чтобы избежать обострения симптомов, отметила в беседе с RT Исакова.

Последние материалы