Специи и сушеные травы снижают кровяное давление у человека. К такому выводу пришли нутрициологи из США.
Ученые провели исследование с 71 добровольцем в Университете штата Пенсильвания, США. Все участники были подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых и обменных заболеваний. Каждый участник придерживался одной из трёх диет в течение четырёх недель с различным уровнем добавленных приправ.
Диеты представлялись типичным американским питанием, отличающимся только количеством добавленных трав и специй. Участники сдавали кровь на анализ и проходили обследование на каждом этапе.
Исследование показало, что добавление трав и специй к менее здоровому типу питания может уменьшить вред для здоровья. Участники, потреблявшие наибольшее количество приправ, заметно снизили артериальное давление, и чем больше приправ они употребляли, тем сильнее был положительный эффект.
Добавление трав и специй в пищу является отличным способом придания вкуса без избыточного потребления соли, сахара или жиров. Учёные отметили, что добавление приправ к овощам и фруктам может быть еще более полезным для здоровья, сообщила портал Pravda.ru.