Отказ от завтрака может на 59 процентов увеличить риск развития сахарного диабета второго типа. К такому выводу пришли в Барселонском институте.
Первый прием пищи рекомендуется производить через час-полтора после пробуждения. Он играет ключевую роль в активации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и обеспечения энергией на весь день.
Отказ от завтрака может привести к увеличенному выбросу желчи и, соответственно, увеличить риск развития язвы или гастрита. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин после завтрака, который регулирует уровень глюкозы в организме, и его нарушение может привести к диабету.
Кроме того, отказ от первого приема пищи может негативно сказаться на концентрации и памяти, что негативно отражается на работоспособности, сообщил «Пятому каналу» доктор медицинских наук Сергей Длин.
Ранее ИА Кулик сообщал, что в России официально числится около 5 миллионов человек с диабетом, преобладающая часть из них (95%) страдает от диабета второго типа.