Онколог назвал факторы развития рака желудка: бактерии, режим питания, генетика

Онколог Антон Иванов рассказал, какие три фактора заметнее всего влияют на вероятность развития рака желудка.

Онколог Антон Иванов рассказал, какие три фактора заметнее всего влияют на вероятность развития рака желудка.

«Неправильный режим питания, например постоянное переедание, голодание или слишком частые приемы пищи раздражают стенку желудка. Немаловажную роль играет и бактерия Helicobacter pylori, которая при размножении может спровоцировать появление гастрита, язв и рака», – рассказал Иванов.

Эти бактерии живут в желудке у многих людей, и если одни от них не страдают, то у других они часто становятся виновницами заболеваний. У людей с Helicobacter pylori выше вероятность возникновения рака желудка, поскольку микроорганизмы вырыбатывают вещества, разъедающие эпителий. После этого желудочный сок начинает повреждать поверхность органа. Организм реагирует на неприятных жильцов постоянным воспалением.

Вероятность развития рака желудка в два-три раза выше для людей, у чьих родственников он тоже есть, поскольку они могут иметь те же мутации в генах, рассказал врач «Газете.Ru».

Напомним, недавно Кулик рассказал, зачем нужно следить за балансом кальция в организме.

Последние материалы