Употребление фастфуда может повлиять на уровень интеллекта и увеличить риск психических заболеваний. Об этом предупредили ученые из Британского Института химии мозга и питания.
Исследования показали, что за последние десятилетия размер человеческого мозга сократился в среднем на 20%, что привело к уменьшению интеллектуальных способностей и увеличению случаев психических заболеваний.
Ученые из Норвегии провели собственное исследование и обнаружили, что у мужчин, родившихся после 1975 года, наблюдается тенденция к снижению показателей IQ. Это связано с изменением привычного питания, особенно смещением предпочтений от жиров к углеводам и сахару, которые являются основными компонентами фастфуда.
Современные диеты значительно отличаются от тех, к которым сформированы геномы людей. Фастфуд содержит недостаточное количество питательных веществ, необходимых для развития мозга. Отказ от полезных продуктов и переход к фастфуду может препятствовать развитию интеллекта и способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем, сообщило издание Mirror.
Ранее ИА Кулик сообщал, что клинический психолог-диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич дала пять советов по выбору и потреблению фастфуда.