45 лет назад, 17 ноября 1978-го в Советском Союзе сообщили об успешном испытании нейтронной бомбы.
Конструктивно бомба представляла обычный ядерный заряд малой мощности, к которому добавили блок с изотопом бериллия – источником быстрых нейтронов. При подрыве такого устройства запускается термоядерная реакция. Причем до 80% энергии приходится на поток быстрых нейтронов и только 20% – на остальные поражающие факторы.
Проект разрабатывался во Всесоюзном институтм экспериментальной физики в Арзамасе-16. Предполагалось, что бомба будет эффективна при уничтожении живой силы противника, при этом в зоне поражения сохранятся строения и вооружение.
Но на деле при испытаниях выяснилось, что взрыв мощностью в килотонну разрушает все вокруг на километр, а оставшийся металл при этом сам становится источником наведенной радиоактивности.
Была и другая перспектива использования нейтронной бомбы: в противоракетной обороне. Межбаллистическую ракету может поразить лишь электромагнитный импульс. Ядерные боеприпасы плохо справлялись в разреженном воздухе и тем более в космосе, а вот поток нейтронов разогревал корпус МБР, и она взрывалась.
Сделали нейтронные бомбы и в США. В итоге оба государства быстро нашли способы защиты от них: в броню добавляли листы с высоким содержанием бора, хорошо поглощающего нейтроны.
Таких боеприпасов было изготовлено немного. Они сохранились у Штатов, пишет РИА Новости.
Напомним, недавно Кулик рассказал, что регионы России получат полномочия по ограничению работы «наливаек».