Врач-гепатолог перечислил 10 продуктов, которые могут усугубить проблемы с суставами

Содержащие гистамин продукты могут усилить воспалительную реакцию в суставах. Об этом рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Содержащие гистамин продукты могут усилить воспалительную реакцию в суставах. Об этом рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

«Проблемы с суставами бывают разные. В основном их причиной становятся травмы, длительные микротравмы, возрастной «износ» и аутоиммунные процессы. Никакие продукты не могут вызвать заболевание подвижных соединений костей скелета «с нуля». Однако они могут усугубить уже имеющиеся воспаления», – отметил врач.

Основным источником гистамина Вялов назвал рыбу, особенно ту, которая долго хранилась. Некоторые ферментированные продукты, такие как сыры, квашеная капуста, кисломолочные продукты, соя и пиво, также содержат гистамин из-за процесса ферментации.

Рыба и морепродукты, которые были неправильно сохранены или несвежие, обладают высоким содержанием аллергенов. Копчености, такие как сосиски, колбасы, бекон и копченые рыбные изделия, также содержат гистамин из-за процесса копчения.

Цитрусовые, апельсины, мандарины и лимоны, содержат флавоноиды, которые могут вызывать усиление реакции на гистамин. Помидоры содержат аминокислоты, способствующие его образованию. Орехи, особенно фисташки и арахис, содержат высокое количество аллергенов.

Шоколад является источником флавоноидов и стимулирует выработку гистамина. Красное вино содержит соединение тирамин, которое усиливает реакцию на гистамин. Клубника и малина содержат флавоноиды, вызывающие усиление симптомов непереносимости аллергена. Квас, особенно если произведен с нарушением технологии, содержит большое количество гистамина, сообщил «Чемпионат».

Ранее ИА Кулик сообщал, что существует один продукт, который оказывает положительное влияние на кожу, волосы, иммунную систему, суставы и кости, а также способствует заживлению слизистой кишечника.

Последние материалы