Использование цифровых устройств привело к изменениям в мозге детей

Ученые из Университета образования Гонконга провели исследование, чтобы изучить влияние цифровой техники на развитие детей.

Ученые из Университета образования Гонконга провели исследование, чтобы изучить влияние цифровой техники на развитие детей.

Результаты анализа показали, что увеличение экранного времени связано с изменениями в определенных областях мозга. В частности, продолжительное время, проведенное за экраном, оказывает влияние на префронтальную кору головного мозга, которая ответственна за исполнительные функции, такие как рабочая память, способность планировать и гибко реагировать.

Длительное использование электронных устройств также влияет на теменную долю, которая регулирует ощущения прикосновения, давления, температуры и боли. Кроме того, наблюдается влияние на височную долю, отвечающую за память, слух и речь, а также на затылочную долю, которая помогает интерпретировать визуальную информацию.

Исследования также показали, что воздействие цифровой техники на развитие детей может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Некоторые исследования показали, что частое использование устройств может привести к снижению внимания, самоконтроля и когнитивных навыков, а также к уменьшению интеллекта и объема мозга.

Однако некоторые работы показали, что использование цифровой техники в детском возрасте может улучшить концентрацию, способность к обучению, исполнительные функции и когнитивные навыки.

Авторы исследования не рекомендуют ограничивать экранное время детей, но подчеркивают важность родительской ориентации в цифровом пространстве для стимулирования положительного развития мозга детей, сообщило издание Early Education and Development.

Ранее ИА Кулик сообщал, что канадские ученые оценили масштабы использования смартфонов в мире.

Последние материалы