Ультраобработанная пища может усиливать депрессию и негативно влиять на состояние мозга. К такому выводу пришли ученые из Испанского Автономного университета Барселоны.
Ультраобработанная пища включает сладкие газированные и энергетические напитки, чипсы, жирные и соленые закуски, сухие завтраки, фастфуд и другие продукты, производимые с использованием эмульгаторов и разных добавок.
В исследовании приняли участие 152 человека среднего возраста около 50 лет, из которых 89 человек имело ожирение. В рамках исследования участники заполнили анкеты о своей диете и симптомах депрессии, а также прошли МРТ, которая позволила изучить объем мозга.
Лабораторные тесты использовались для измерения биомаркеров воспаления, таких как количество лейкоцитов в организме. В результате исследования была выявлена связь между потреблением ультраобработанной пищи и более частыми проявлениями депрессии.
Ученые также обнаружили, что вредная пища негативно влияет на объем левого миндалевидного тела и задней поясной извилины коры мозга, которые отвечают за выбор пищи на основе вкусовых ощущений.
МРТ показала уменьшение объема левой передней части скорлупы головного мозга, отвечающей за способность сопротивляться немедленным вознаграждениям в пользу поддержания здорового образа жизни, сообщило издание Journal of Affective Disorders (JAD).
Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление диетических напитков на основе заменителей сахара может повлечь высокий риск развития диабета.