JAD: газировка и чипсы усиливают депрессию и уменьшают человеческий мозг

Ультраобработанная пища может усиливать депрессию и негативно влиять на состояние мозга. К такому выводу пришли ученые из Испанского Автономного университета Барселоны.

Ультраобработанная пища может усиливать депрессию и негативно влиять на состояние мозга. К такому выводу пришли ученые из Испанского Автономного университета Барселоны.

Ультраобработанная пища включает сладкие газированные и энергетические напитки, чипсы, жирные и соленые закуски, сухие завтраки, фастфуд и другие продукты, производимые с использованием эмульгаторов и разных добавок.

В исследовании приняли участие 152 человека среднего возраста около 50 лет, из которых 89 человек имело ожирение. В рамках исследования участники заполнили анкеты о своей диете и симптомах депрессии, а также прошли МРТ, которая позволила изучить объем мозга.

Лабораторные тесты использовались для измерения биомаркеров воспаления, таких как количество лейкоцитов в организме. В результате исследования была выявлена связь между потреблением ультраобработанной пищи и более частыми проявлениями депрессии.

Ученые также обнаружили, что вредная пища негативно влияет на объем левого миндалевидного тела и задней поясной извилины коры мозга, которые отвечают за выбор пищи на основе вкусовых ощущений.

МРТ показала уменьшение объема левой передней части скорлупы головного мозга, отвечающей за способность сопротивляться немедленным вознаграждениям в пользу поддержания здорового образа жизни, сообщило издание Journal of Affective Disorders (JAD).

Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление диетических напитков на основе заменителей сахара может повлечь высокий риск развития диабета.

Последние материалы