RSNA: на риск деменции влияет количество висцерального жира в среднем возрасте

Выявлена связь между объемами висцерального жира и возможностью развития деменции. Об этом сообщили на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Выявлена связь между объемами висцерального жира и возможностью развития деменции. Об этом сообщили на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

 Ученые проанализировали данные 54 участников возрастом от 40 до 60 лет с индексом массы тела (ИМТ) в среднем равным 32, превышающим норму ИМТ до 24,9. Содержание подкожного и висцерального жира измерялось с использованием метода магнитно-резонансной терапии (МРТ).

Применялись и другие методы, включая расчет толщины коры головного мозга и обнаружение амилоидных бляшек и тау-белков, которые являются маркерами заболевания Альцгеймера. Результаты показали, что повышенная концентрация висцерального жира связана с увеличением воспалительных процессов в мозге, что повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Исследование также выявило, что участники с высоким содержанием висцерального жира имели большее количество амилоидных бляшек в крови, которые считаются преждевременными признаками болезни Альцгеймера и могут проявиться через 10-15 лет.

Ученые рекомендуют молодым людям поддерживать нормальный вес и уделять внимание физической активности, так как эти факторы не только важны для общего здоровья, но и помогают снизить риск развития различных форм деменции, сообщили а RSNA.

Ранее ИА Кулик сообщал, что окружность талии является простым способом измерить количество висцерального жира в организме.

Последние материалы