Микробиом кишечника можно считать вторым мозгом человека. Об этом рассказал профессор Валерий Даниленко из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН.
Таким мнением в 90-х годах поделился британский ученый Майкл Гершон. Его утверждение вызвало некоторые сомнения в научном сообществе. Однако последующие 15 лет исследований подтвердили его правоту.
Микробиом кишечника способен производить нейромедиаторы и гормоны, такие как дофамин и серотонин, аналогичные тем, которые вырабатываются мозгом, и может оказывать влияние на гематоэнцефалический барьер, сообщила «Российская газета».
«Словом, второй мозг в кишечнике признан научным фактом. Это еще один орган человека», — резюмировал Даниленко.
Ранее ИА Кулик сообщал, что гастроэнтеролог Сергей Вялов назвал продукты опасные для кишечника — готовая еда и пиво.