Процесс старения на клеточном уровне связан с неспособностью организма удалять ненужные или поврежденные компоненты, а также патогены через процесс микроаутофагии. К такому выводу пришли ученые из Университета Осаки в Японии.
Микроаутофагия – процесс, в ходе которого клетки организма утилизируют поврежденные органеллы, дефективные белки и патогены с помощью лизосом. Поврежденные лизосомы ученые назвали особенностью процесса старения и развития нейродегенеративных заболеваний.
Авторы исследования сфокусировались на сигнальном пути Hippo, который контролирует клеточный рост, и пытались выяснить, что способствует восстановлению мембранных органоидов. Их исследования показали, что белок STK38 играет ключевую роль в реакции клеток на повреждение лизосом.
Белок STK38 работает с эндосомальным сортировочным белковым комплексом, ответственным за транспортировку ферментов лизосом. Исследователи также обнаружили, что участие белков семейства GABARAPs необходимо для запуска процесса восстановления лизосом, который осуществляется через особую модификацию – липидирование.
Ученые надеются, что их работа поможет разработать методы воздействия на сигнальный путь Hippo, которые будут способствовать предотвращению клеточного старения, сообщило издание EMBO Reports (European Molecular Biology Organization).
Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление конфет, содержащих заменитель масла какао, может способствовать старению.