Форму жировой болезни печени, которую обычно связывают с употреблением алкоголя, может вызывать кишечная бактерия Klebsiella pneumonia. К такому выводу пришли ученые из Пекинского института.
Эта бактерия населяет окружающую среду, а также может присутствовать в организме человека. Исследователи обнаружили, что некоторые бактерии, включая Klebsiella pneumonia, могут размножаться и производить этиловый спирт в организме человека.
Это может вызывать токсическое воздействие на печень и сопровождаться некоторыми симптомами, такими как тошнота, утомляемость и плохое самочувствие. Почему у некоторых людей эта бактерия вызывает жировую болезнь печени, а у других нет, пока не известно. Считается, что определенную роль в этом может играть микрофлора кишечника, сообщило издание Cell Metabolism.
Ранее ИА Кулик сообщал, что безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий, при его употреблении возможно отравление.