Правильное питание зимой: какие продукты нужны для укрепления иммунитета.
Продукты питания – не лекарства, они не способны вылечить от болезни. Но все же они содержат вещества, без которых мы точно заболеем. И если правильно сочетать разные виды продуктов, можно обеспечить здоровью надежную подушку безопасности. А несбалансированное питание приводит к подавлению иммунных функций, являющихся защитной основой для здоровья человека. Неправильный подход к питанию, особенно в зимний период, может стать причиной ухудшения иммунной функции, что может обернуться недостатком энергии в организме человека, а также дефициту микро- и макроэлементов.
Итак, какие продукты нам нужны? ИА RuNews24.ru разделило их на четыре категории.
- Ферментированные. Ферментация – это процесс брожения с участием микроорганизмов, которые меняют вид и вкус продуктов, а также облегчают их усвоение. Все мы с такими продуктами знакомы с детства: это кефир, кумыс, простокваша, квашеная капуста и капуста кимчи, чайный гриб, домашний квас.
- Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – клетчатки, целлюлозы, инулина. Пищевые волокна помогают кишечнику переваривать пищу и улучшают его защитные функции. Это фрукты и овощи, злаковые, бобовые, большая часть орехов.
- Фрукты и овощи. Мы уже писали о них выше, но они содержат не только клетчатку, но и витамины, и микроэлементы, а также фитонутриенты, которые положительно влияют на работу систем организма.
- Продукты с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. Например, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах и орехах, в жирной рыбе. Очень полезно растительное масло, в том числе оливковое.
Напомним, ранее Кулик рассказал, без каких органов может жить человек.