Для поддержания хорошей работы сердечно-сосудистой системы необходимо правильное питание. Об этом рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
Атеросклероз является основной проблемой, которая может привести к инфаркту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
«Атеросклероз может привести к омертвению больших участков сердца, от чего начинается инфаркт. Если же забиваются сосуды помельче, мышечная ткань миокарда заменяется соединительной и развивается кардиосклероз. То есть орган утрачивает свои основные функции, и качество жизни значительно сокращается. Долго с таким сердцем не проживешь», — отметил диетолог.
Чтобы предотвратить эти проблемы, Гинзбург рекомендует включить в свой рацион шесть групп продуктов.
Первая группа – рыба, особенно морские и жирные сорта. Они содержат полезные жирные кислоты, которые положительно влияют на сердце.
Вторая группа – оливковое масло, которое можно использовать вместо подсолнечного масла при приготовлении пищи. Оно более полезное для сердца.
Третья группа – бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут. Необходимо употреблять не менее пяти порций в неделю для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Четвертая группа – кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка и йогурт без сахара. Рекомендуется употреблять два продукта каждый день.
Пятая группа – овощи и ягоды. Рекомендуется добавлять их к каждому приему пищи.
Шестая группа – специи, включая лук, чеснок, куркуму, имбирь и перец. Они также полезны для сердца и могут быть добавлены в пищу, сообщила «Вечерняя Москва».
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Оксана Драпкина рассказала россиянам, как вовремя распознать и предупредить развитие сердечного приступа.