Гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева предостерегла от возможного вреда, который могут причинить три популярные специи для органов пищеварения и почек.
Первая специя – розмарин. Он может представлять опасность для органов пищеварения и почек, особенно для беременных женщин. Розмарин имеет мочегонный эффект и может способствовать сокращению матки. Кроме того, специя может оказывать негативное влияние на людей с повышенным давлением и язвой желудка, отметила врач.
Вторая специя – красный перец. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) употребление этой специи может быть противопоказано. Красный перец также может повышать давление, поэтому гипертоникам рекомендуется ограничить его потребление. Кроме того, специя стимулирует выработку гормона голода грелина, что может привести к перееданию и набору веса.
Гвоздика также может нанести вред, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язве. В своем Telegram-канале врач отметила, что большое количество гвоздики может вызывать сонливость и апатию.
Ранее ИА Кулик сообщал, что отказ от завтрака может на 59 процентов увеличить риск развития сахарного диабета второго типа.