Ученые из США нашли новое полезное свойство фасоли для кишечника

Фасоль способствует нормализации работы кишечника и снижает риск повторного возникновения колоректального рака. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета.

Фасоль способствует нормализации работы кишечника и снижает риск повторного возникновения колоректального рака. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета.

Ожирение, неправильное питание или проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, что особенно опасно для людей, перенесших колоректальный рак. Даже после удаления опухолей или предраковых полипов, дисбаланс микрофлоры может стать причиной возобновления заболевания.

Ученые выяснили, что у пациентов, потреблявших фасоль ежедневно, произошло увеличение разнообразия полезных бактерий (Eubacterium, Faecalibacterium и Bifidobacterium) и снижение количества патогенных или условно-патогенных бактерий в кишечнике.

Ученые указали, что этот положительный эффект связан с уменьшением риска повторного возникновения колоректального рака. Кроме того, полезные изменения в микробиоме могут повысить шансы пациентов на выживание при этом заболевании, сообщило издание eBioMedicine.

Ранее ИА Кулик сообщал, что овёс, авокадо и фасоль по утрам очистят кровь.

Последние материалы