AJCN: Ученые нашли связь наличия твердых продуктов в рационе со снижением веса

Употребление твердых и хрустящих продуктов – вареный рис, яблоки, свежий салат – надолго сохраняет чувство сытости и способствует похудению. К такому выводу пришли ученые из университета Вагенингена в Нидерландах.

Употребление твердых и хрустящих продуктов – вареный рис, яблоки,  свежий салат – надолго сохраняет чувство сытости и способствует похудению. К такому выводу пришли ученые из университета Вагенингена в Нидерландах.

В исследовании участвовали 50 человек. Испытуемым предоставили четыре варианта обеда на выбор: два из них были ультраобработанными, а два – минимально обработанными продуктами. Ультраобработанные продукты производятся промышленным способом с использованием добавок для усиления вкуса, ароматизаторов и консервантов.

Один вариант подавался в более твердой и хрустящей форме, что затрудняло его быстрое поедание, а другой – с более мягкой текстурой. Исследователи обнаружили, что те, кто выбрал твердые и хрустящие продукты, потребляли на 26% меньше калорий по сравнению с теми, кто предпочел «мягкую» пищу.

Вероятно, это объясняется тем, что текстура пищи способствовала более тщательному пережевыванию, что помогало испытуемым почувствовать сытость. Кроме того, интенсивное пережевывание создавало ощущение большой порции пищи, что помогало контролировать эмоциональное переедание и снижать вес, сообщил American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее ИА Кулик сообщал, что биолог Александр Созыкин рассказал россиянам, какой популярный орех может помочь в поддержании здоровой массы тела.

Последние материалы