AJCN: ученые нашли связь питья молока с повышением риска преддиабета

Молоко с пониженным содержанием жира может увеличить риск развития преддиабета, подобно обычному молоку. Об этом предупредили эксперты из Тилбургского университета в Нидерландах.

Молоко с пониженным содержанием жира может увеличить риск развития преддиабета, подобно обычному молоку. Об этом предупредили эксперты из Тилбургского университета в Нидерландах.

В эксперименте приняли участие 74 132 человека среднего возраста 46 лет, ученые собрали данные о пищевых привычках участников и информацию о состоянии их здоровья и взяли у них анализы крови для выявления преддиабета.

Преддиабет – это состояние между диабетом и нормальным уровнем сахара в крови, которое характеризуется сниженной продукцией инсулина и/или сниженной чувствительностью клеток организма к нему.

В исследовании было выяснено, что потребление жирных йогуртов было связано с пониженным риском развития преддиабета, в то время как потребление молока с низким и обычным содержанием жира было связано с его увеличением.

Кроме того, обнаружено, что достаточное потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может защищать участников старше 60 лет от преддиабета. В дальнейшем у экспертов предстоит провести дополнительные исследования, сообщило издание The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Ранее ИА Кулик сообщал, что противовоспалительная диета может помочь в профилактике диабета.

Последние материалы