Врач Курбатова нашла продукты, которые снижают риск образования камней в почках

Медицинский эксперт Екатерина Курбатова посоветовала страдающим мочекаменной болезнью людям придерживаться определенного питания, чтобы предотвратить образование новых камней и ускорить выведение старых.

Медицинский эксперт Екатерина Курбатова посоветовала страдающим мочекаменной болезнью людям придерживаться определенного питания, чтобы предотвратить образование новых камней и ускорить выведение старых.

Она рекомендует добавлять в рацион продукты, которые снижают кислотность мочи и способствуют осаждению кристаллов мочевой кислоты. Такие продукты включают молоко, молочные продукты, хлеб, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа), а также продукты с высоким содержанием магния.

Особую важность имеет потребление разнообразных овощей и фруктов, нежирной рыбы и мяса, а также продуктов, богатых кальцием. Однако, Курбатова предупреждает, что следует исключить из рациона морковь, дыню, груши, картофель, помидоры и арбуз, так как эти продукты повышают кислотность мочи.

В период обострения мочекаменной болезни также рекомендуется снизить потребление соли и углеводов. Однако перед изменением рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом, уточнила в беседе с Pravda.Ru Курбатова.

Ранее ИА Кулик сообщал, что жаркая погода способствует обезвоживанию и провоцирует появление камней в почках.

Последние материалы