Пребиотик инулин влияет на большее число кишечных бактерий, чем было известно ранее. К такому выводу пришли австрийские ученые.
Инулин, один из наиболее популярных пребиотиков, содержится в таких продуктах, как бананы, пшеница, лук и чеснок. Особенностью инулина является то, что он ферментируется и расщепляется кишечными бактериями, в результате чего способствует росту полезных микроорганизмов в толстой кишке.
Исследования также показали, что инулин может оказывать положительное влияние на здоровье человека, включая снижение воспалительных процессов и риска развития рака. Новое исследование Венского университета использовало святящиеся наночастицы для отслеживания взаимодействия инулина с кишечными бактериями.
Анализ кала участников исследования, принимавших инулин, показал, что спектр кишечных бактерий, которые связываются с этим пребиотиком, значительно шире, чем предполагалось ранее. Кроме того, ученые обнаружили, что реакция микробов на инулин различалась у разных людей.
Эти результаты подчеркивают значимость учета индивидуальных особенностей при разработке диетических добавок, направленных на поддержание здоровья кишечной микрофлоры, сообщило издание Nature Communications.
«Добавки инулина присутствуют на рынке уже много лет, но точных научных доказательств их благотворного воздействия на здоровье нет. Раньше мы думали, что инулин в основном стимулирует бифидобактерии, так называемые хорошие бактерии, но теперь мы знаем, что эффект инулина гораздо сложнее», — заключили ученые.
Ранее ИА Кулик сообщал, что гастроэнтеролог Егор Язов развеял мифы о дисбактериозе и его лечении.