Специалисты из Нидерландов выяснили, как на человеческом здоровье сказывается питье коровьего молока.
Исследования показали, что регулярное употребление этого продукта, несмотря на известную всем пользу, способно создать риск развития сахарного диабета. Конкретнее, сначала в человеческом организме наступает преддиабетное состояние.
Такие негативные последствия обусловлены нарушением обмена веществ, особенно углеводного, когда организм нездоровым образом воспринимает поступающую глюкозу. Эксперимент с участием более 74 тысяч человек позволил убедиться в этом.
Участники пили молоко, кефир, ряженку, а также ели йогурты, сыры в привычном для себя режиме. Детальный анализ взятой у них крови позволил установить, что питье молока действительно повышает риски, когда как употребление йогурта, наоборот, снижает вероятность диабета. Большую пользу йогурты оказали на состояние здоровья организма людей старше 60 лет.
Полученные данные могут стать одними из ключевых аспектов рациона для предупреждения сахарного диабета, информирует «РГ» со ссылкой на издание ScienceDirect.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что кардиолог Копылов нашел связь между похмельем в Новый год и риском инфаркта.